|
В
основе ишли-кюты есть БУЛГУР. Нужно, чтобы булгур был мелкого помола
(не тот, который для плова). Из армянского домашнего булгура ишли-кюфта
получается темноватая, но вкусная, А из турецкого булгура, красиво-
белая, Но по вкусу уступает. Значит------- чтобы готовить ишли-кюфту,
надо взять: 2-2,5ст. булгур, свежую говядину( липкую) 1 кг( добавьте
потихоньку, пока не получите нужную массу). , паприку молотую, черный
перец молотый, одно яйцо, соль. Все это перемешать с помощью теплой воды
так, чтобы получилось как тесто, липкое, оставить отдохнуть час. Снова
перемешать. Важно точно поймать консистенцию, ( когда на ладони его
расположить и равномерно раскрыть с помощью пальца, масса не должна
разваливаться, ровно должно быть видно как мясо, так и булгур. поскольку
из этого, как из пластилина надо лепить тонкие чашечки.
НАЧИНКА---Должна быть как фарш для блинчиков, но жирная, с приправами,
особенно чаман!
В
готовый фарш (в начинку) нужно добавить рубленный грецкий орех,
перемешать. Начинку надо готовить заранее и держать в холодильнике,
чтобы жир затвердел, иначе помешает липке. Когда все готово, ставьте
рядом ингредиенты, поднос, глубокую миску с водой и можете начинать!!!!
Намочите ладонь, берите комочек булгурной массы, сжимая пальцы дайте
форму яйца, и с помощью указательного пальца просверлите дырочку с
нижней стороны, равномерно лепите чашечку с тонкими, почти прозрачными
стенками( играйте как с пластилином) надо периодически палец промочить,
чтобы лепить. Когда чашечка готова, его наполняем начинкой, лепим
верхушку, придаем форму лимона( и по размеру тоже должен быть как
лимон). Готовый продукт можно держать в замороженном виде долго(в цел.
пакетике). ГОТОВИТЬ--- В кипящую, умеренно соленую воду положите кюфту,
варите, но не переваривать, она должна остаться целой, не тресканной.
готовые переложите в сковороду с маслом и зарумяньте с обеих сторон.
Подается
ишли-кюфта с лимоном! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! P.S---чтобы готовить это
блюдо, нужны навыки, по крайней мере надо увидеть, как готовить! Важно,
чтобы она получилась с тонкими стенками, наполненное до краев вкусной,
жирной начинкой, при варке не разваливался и не жесткой. И еще. Из этого
количества получаются приблизительно 40-50т. кюфты. Если Вы новичок,
делайте меньше, потому, что булгурную массу оставить на потом нельзя!!!
Булгур набухает и становится негодным.... Терпения и удачи!!!
0 комментариев | 421 просмотр
|